栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 適量
- 栗 200g
- 塩 小さじ1/2弱
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 圧力鍋に栗とひたひたの水を入れて低圧で10分程度加圧し、皮を剥きます。
- 2 米を普段の水量でセットし、炊く直前に塩、みりん、酒、栗を入れて炊飯します。
- 3 お茶碗に盛り付けて、完成です。
きっかけ
栗をたっぷり入れた、栗ご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
手で簡単に皮が剥けるよう、圧力鍋で一度栗を下茹でしていますが、包丁で剥いても大丈夫です。
- レシピID:1530006262
- 公開日:2017/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
2 件