シャベール・エ・ギヨ風ソフトヌガー レシピ・作り方
材料(11×14人分)
- ピスタチオ 20g
- アーモンド 50g
- 砂糖 50g
- はちみつ 100g
- 卵白 1個
- バニラエッセンス 少々
- オブラート 5枚程度
作り方
- 1 アーモンドとピスタチオをフライパンで軽く炒って、ローストします。
- 2 流し缶(またはバット等)にオイル(記載外)を塗り、オブラートを敷き詰めます。
- 3 卵白を固い角が立つまでしっかり撹拌します。
- 4 鍋に砂糖を入れ、120度になるよう弱火で加熱します。
- 5 はちみつを加えて130度になるまで更に熱し続けます。
- 6 手順3に手順5を入れて撹拌し、まんべんなく混ざったら手順1、バニラエッセンスを加えます。
- 7 すぐ型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 8 固まったらお好みの大きさにカットして、完成です。
- 9 シャベール・エ・ギヨのソフトヌガー。
- 10 この缶が有名です。
きっかけ
卵白が余ったので、ヨーロッパ風のナッツとはちみつのソフトヌガーにしてみました。
おいしくなるコツ
固まりやすいので全行程素早く行うようにします。 より固いメレンゲを作るために、馬力の強いミキサーを使うようにします。 はちみつをふわふわにするために、曇りの日ではなく乾燥したよく晴れた日に作るようにします。
- レシピID:1530006255
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 関連キーワード
- シャベール・エ・ギヨ ソフトヌガー ヌガー トロンチーニ
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