シャベール・エ・ギヨ風ソフトヌガー レシピ・作り方

シャベール・エ・ギヨ風ソフトヌガー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
liqueur
liqueur
フランス、モンテリマールのシャベール・エ・ギヨのヌガー風の、ピスタチオとはちみつのソフトヌガーです。

材料(11×14人分)

  • ピスタチオ 20g
  • アーモンド 50g
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 100g
  • 卵白 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • オブラート 5枚程度

作り方

  1. 1 アーモンドとピスタチオをフライパンで軽く炒って、ローストします。
  2. 2 流し缶(またはバット等)にオイル(記載外)を塗り、オブラートを敷き詰めます。
  3. 3 卵白を固い角が立つまでしっかり撹拌します。
  4. 4 鍋に砂糖を入れ、120度になるよう弱火で加熱します。
  5. 5 はちみつを加えて130度になるまで更に熱し続けます。
  6. 6 手順3に手順5を入れて撹拌し、まんべんなく混ざったら手順1、バニラエッセンスを加えます。
  7. 7 すぐ型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8 固まったらお好みの大きさにカットして、完成です。
  9. 9 シャベール・エ・ギヨのソフトヌガー。
  10. 10 この缶が有名です。

きっかけ

卵白が余ったので、ヨーロッパ風のナッツとはちみつのソフトヌガーにしてみました。

おいしくなるコツ

固まりやすいので全行程素早く行うようにします。 より固いメレンゲを作るために、馬力の強いミキサーを使うようにします。 はちみつをふわふわにするために、曇りの日ではなく乾燥したよく晴れた日に作るようにします。

  • レシピID:1530006255
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
飴・キャンディー
関連キーワード
シャベール・エ・ギヨ ソフトヌガー ヌガー トロンチーニ
料理名
シャベール・エ・ギヨ風ソフトヌガー
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