ちぢみほうれん草と卵のビタミンカラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちぢみほうれん草 1把
- 卵 1個
- サラダオイル 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1 ちぢみほうれん草を5cm幅程度にカットします。
- 2 卵を溶きほぐします。
- 3 フライパンにオイルをひき、炒り玉子を作るように菜箸でかき混ぜながら卵を炒めます。
- 4 手順3に手順1を加え、さっと炒めます。
- 5 ちぢみほうれん草のかさが半分くらいになったら、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
- 6 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
甘味が強いちぢみほうれん草をシンプルに味わうほうれん草ソテーに、彩りを楽しむ卵を添えました。
おいしくなるコツ
ちぢみほうれん草に火を通し過ぎると、ちぢみほうれん草ならではの肉厚な歯応えが味わえなくなるので、さっと炒める程度にします。 (水洗いをしっかりしてシュウ酸を落とし、ほぼ生状態で頂きます。)
- レシピID:1530006245
- 公開日:2017/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mathmelon2022/01/10 18:54ちぢみほうれん草がたくさんあったのでやってみました。安定の美味しさですね。