銀杏の酒粕漬け レシピ・作り方

銀杏の酒粕漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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銀杏を粕床に漬け込んだ、酒粕漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕を小さくちぎります。
    (ばら粕の場合は、そのままで大丈夫です。)
  2. 2 酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、みりんを入れてペースト状にします。
  3. 3 保存容器に手順2を敷き詰め、粕床を作ります。
  4. 4 銀杏の殻に割れ目を入れ、紙袋等に入れてから電子レンジ600Wで40秒ほど加熱し、殻と薄皮を剥きます。
  5. 5 粕床に剥いた銀杏を乗せます。
  6. 6 周りの酒粕を銀杏の上に乗せ、冷蔵庫で2~3日寝かせます。
  7. 7 粕床から取り出し、電子レンジ600Wで30秒ほど温めて頂きます。

きっかけ

お酒にとても良く合う銀杏を、酒粕漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

銀杏を酒粕でしっかり包み込むようにします。

  • レシピID:1530006240
  • 公開日:2017/01/03
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カテゴリ
ぎんなん(銀杏)酒粕
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銀杏 酒粕 粕床 銀杏の粕漬け
料理名
銀杏の酒粕漬け
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