濃厚 チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方

濃厚 チョコレートアイスクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
チョコレートをふんだんに使い、濃厚に仕上げました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  2. 2 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
  3. 3 卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4 チョコレートを湯煎で溶かします。
  5. 5 手順4に牛乳を入れて、緩く溶きます。
  6. 6 手順3と手順5を混ぜ合わせます。
  7. 7 手順6に手順1、手順2、ブランデーを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 手順7を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  9. 9 適当な大きさにカットし、ココアパウダーを掛けて、完成です。
  10. 10 チョコレートは業務用のダークチョコレートを使用しています。
  11. 11 生クリームは脂肪分45%の濃厚なものを使っています。
  12. 12 ブランデーはりんごが原料の、カルヴァドスを使っています。

きっかけ

濃厚なチョコレートアイスを作るために、原料にもこだわってみました。

おいしくなるコツ

使う原材料に濃厚なものを使うと、アイスクリームも濃厚に仕上がります。

  • レシピID:1530006195
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
アイスクリーム
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