おせち料理 酢れんこん レシピ・作り方

おせち料理 酢れんこん
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
穴が沢山開いていることから、見通しが良いという縁起物の、酢れんこんです。

材料(2人分)

  • れんこん 3cm程度
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 れんこんを5mm程度の厚さに切り、皮を穴に沿って剥きます。
    (花蓮根)
  2. 2 手順1を酢水(記載外)に浸けます。
  3. 3 みりんを電子レンジに30秒ほどかけて煮切ってから、☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順2をたっぷりのお湯(記載外)で1~2分茹でます。
  5. 5 れんこんが熱いうちに手順3に入れ、味を馴染ませます。
  6. 6 味が十分に馴染んだら、完成です。

きっかけ

おめでたい酢れんこんを、シンプルに作ってみました。

おいしくなるコツ

紅白にしたい場合は、半量を食紅入りの液に浸します。

  • レシピID:1530006170
  • 公開日:2016/12/24
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カテゴリ
酢れんこん
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酢れんこん 酢蓮根 酢蓮 おせち
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おせち料理 酢れんこん
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