あさりとほうれん草のカルドソ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気を切り、5cm幅程度にカットします。
- 2 たまねぎをみじん切りにします。
- 3 固形コンソメを使用する場合は、包丁で砕いておきます。
- 4 あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
- 5 フライパンにあさりを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
- 6 あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
- 7 フライパンにオイルをひき、たまねぎ、☆を炒めます。
- 8 たまねぎが透き通ったら米を入れて、2~3分炒めます。
- 9 コンソメ、水、手順6のあさりの汁を入れて、お米の芯が無くなるまで10分ほど煮込みます。
- 10 水が少なくなったら水(記載外)を継ぎ足し、焦げないようにします。
- 11 ★をミキサー等に入れて、ペースト状にします。
- 12 手順10に手順11を入れ、塩で味を調えます。
- 13 手順12にあさりをトッピングして、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊その他のスペイン料理あさりほうれん草
- 料理名
- あさりとほうれん草のカルドソ
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