あさりとほうれん草のカルドソ レシピ・作り方

あさりとほうれん草のカルドソ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
あさりとほうれん草の、スペイン風の雑炊、カルドソです。

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 白ワイン 大さじ2
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 300cc
  • 70g(約1/2合)
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(大さじ1)
  • 少々
  • ★ほうれん草ペースト★
  • ★ほうれん草 1/2把
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 ほうれん草をさっと茹で、冷水にとって水気を切り、5cm幅程度にカットします。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 固形コンソメを使用する場合は、包丁で砕いておきます。
  4. 4 あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
  5. 5 フライパンにあさりを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  6. 6 あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  7. 7 フライパンにオイルをひき、たまねぎ、☆を炒めます。
  8. 8 たまねぎが透き通ったら米を入れて、2~3分炒めます。
  9. 9 コンソメ、水、手順6のあさりの汁を入れて、お米の芯が無くなるまで10分ほど煮込みます。
  10. 10 水が少なくなったら水(記載外)を継ぎ足し、焦げないようにします。
  11. 11 ★をミキサー等に入れて、ペースト状にします。
  12. 12 手順10に手順11を入れ、塩で味を調えます。
  13. 13 手順12にあさりをトッピングして、完成です。

きっかけ

テレビで見掛けたレシピをアレンジして、作りました。

おいしくなるコツ

お米は研がず、そのまま使います。

  • レシピID:1530006160
  • 公開日:2016/12/23
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カテゴリ
雑炊その他のスペイン料理あさりほうれん草
関連キーワード
カルドソ あさり caldoso スペイン 雑炊
料理名
あさりとほうれん草のカルドソ
liqueur
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