現在地

酒粕クリームチーズ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕クリームチーズ
  • 100円以下

クリームチーズを酒粕に漬けた、デザートチーズです。

作り方

  • 1

    酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、日本酒を入れてペースト状にします。

  • 2

    容器に手順1を敷き詰め、クリームチーズを乗せます。

  • 3

    周りの酒粕をクリームチーズの上に乗せ、冷蔵庫で2~3日寝かせます。

  • 4

    クリームチーズが酒粕に十分馴染んだら、完成です。

きっかけ

お酒の王道のおつまみチーズそのものをアルコール化してみたら、スイーツのようなチーズになりました。

おいしくなるコツ

酒粕は、クリームチーズに隙間なくまとわせるようにします。

レシピID: 1530006149

公開日:2016.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ユーちん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • べらみ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.15

    こんばんは♪
    おお~っ!!これめちゃめちゃ美味しい♪中までしっかり酒粕の味がしみててくせになりそう♪ごちそうさまでした(^_^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕クリームチーズ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒粕クリームチーズのページ上部へ