酒粕クリームチーズ レシピ・作り方

酒粕クリームチーズ
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
クリームチーズを酒粕に漬けた、デザートチーズです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、日本酒を入れてペースト状にします。
  2. 2 容器に手順1を敷き詰め、クリームチーズを乗せます。
  3. 3 周りの酒粕をクリームチーズの上に乗せ、冷蔵庫で2~3日寝かせます。
  4. 4 クリームチーズが酒粕に十分馴染んだら、完成です。

きっかけ

お酒の王道のおつまみチーズそのものをアルコール化してみたら、スイーツのようなチーズになりました。

おいしくなるコツ

酒粕は、クリームチーズに隙間なくまとわせるようにします。

  • レシピID:1530006149
  • 公開日:2016/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ酒粕
関連キーワード
酒粕 粕床 クリームチーズ 酒粕漬け
料理名
酒粕クリームチーズ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • chi☆
    chi☆
    2021/10/16 08:59
    酒粕クリームチーズ
    ベーグルサンドにしてみました。贅沢すぎるー
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2017/02/15 21:13
    酒粕クリームチーズ
    こんばんは♪
    おお~っ!!これめちゃめちゃ美味しい♪中までしっかり酒粕の味がしみててくせになりそう♪ごちそうさまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る