殻付き銀杏を、必要個数用意します。
ナッツクラッカー又はペンチを、銀杏の筋に対し垂直に当てて軽く割れ目を入れます。
このような感じに割れ目が入ります。
ごく小さな紙袋、又は封筒に手順3を入れ、電子レンジ600Wで40秒ほど加熱します。
熱いうちに殻と薄皮を剥けば、手で簡単に剥くことが出来ます。
殻にヒビを入れて剥く方法でずっと剥いていましたが、入れずに剥く方法もあると知って試したところ、びっくりするような音と、実が破裂することもあったりしたので、やはり従来通りの方法に戻りました。
殻にヒビを入れてから加熱することで、破裂及び破裂音を抑えることが出来ます。
ナッツクラッカーが無い場合は、普通のペンチで大丈夫です。
レシピID: 1530006131
公開日:2016.12.19
© Rakuten, Inc.