ふきご飯 レシピ・作り方

ふきご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ふきの葉でご飯に香りを焚き染めた、ふきご飯です。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • ふき 約60cm×1~2本
  • ふきの葉 2枚
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきを鍋に入る大きさに切り、熱湯で3分ほど茹でます。
  2. 2 冷水に取って皮を剥きます。
  3. 3 普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒、ふきの葉を入れて炊飯します。
  4. 4 手順2を小口切りにします。
  5. 5 炊き上がったらふきの葉を除き、手順4を混ぜ込み、お茶碗に盛り付けて、完成です。

きっかけ

苦味と風味を楽しむふきご飯を、ふきの葉を炊き込み、ふきを後から混ぜ込むことで、歯応えと香りも愉しむご飯にしました。

おいしくなるコツ

ふきの葉は食べられないで、炊き上がったら除きます。

  • レシピID:1530006105
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき混ぜご飯
関連キーワード
ふきご飯 ふきの混ぜご飯 ふきの炊き込みご飯
料理名
ふきご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る