ふきご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 適量
- ふき 約60cm×1~2本
- ふきの葉 2枚
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ふきを鍋に入る大きさに切り、熱湯で3分ほど茹でます。
- 2 冷水に取って皮を剥きます。
- 3 普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒、ふきの葉を入れて炊飯します。
- 4 手順2を小口切りにします。
- 5 炊き上がったらふきの葉を除き、手順4を混ぜ込み、お茶碗に盛り付けて、完成です。
きっかけ
苦味と風味を楽しむふきご飯を、ふきの葉を炊き込み、ふきを後から混ぜ込むことで、歯応えと香りも愉しむご飯にしました。
おいしくなるコツ
ふきの葉は食べられないで、炊き上がったら除きます。
- レシピID:1530006105
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- 料理名
- ふきご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません