レモンバターソース レシピ・作り方

レモンバターソース
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
レモンとバターの香りが素材の旨味を引き出す、風味豊かなソースです。

材料(2人分)

  • 50cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • バター 30g
  • レモン果汁 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて弱火に掛け、片栗粉を溶かします。
  2. 2 沸騰したらバターを2~3回に分けて入れ、もったりするまでかき混ぜながら熱し続けます。
  3. 3 バターと水が溶けあって乳化したら、レモン果汁と塩を加えて火からおろします。
  4. 4 完成です。

きっかけ

フランス家庭料理に合わせるソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

香りが飛ばないよう、レモン果汁は火を止める直前に加えます。 片栗粉の代わりにコーンスターチを使うと、本格的になります。

  • レシピID:1530006067
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
レモンバターソース レモンバター バターソース レモンソース
料理名
レモンバターソース
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る