レモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 50cc
- 片栗粉 小さじ1
- バター 30g
- レモン果汁 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れて弱火に掛け、片栗粉を溶かします。
- 2 沸騰したらバターを2~3回に分けて入れ、もったりするまでかき混ぜながら熱し続けます。
- 3 バターと水が溶けあって乳化したら、レモン果汁と塩を加えて火からおろします。
- 4 完成です。
きっかけ
フランス家庭料理に合わせるソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
香りが飛ばないよう、レモン果汁は火を止める直前に加えます。 片栗粉の代わりにコーンスターチを使うと、本格的になります。
- レシピID:1530006067
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- レモンバターソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽとゆかいなお父さん2021/08/06 18:48教えて頂き、ありがとうございます。
おいしかったです♪