ナッツのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- くるみ 30g
- アーモンド 30g
- ヘーゼルナッツ (正味)30g
- はちみつ 200~300g
作り方
- 1 くるみはなるべく欠けていない、綺麗な形のものを選びます。
-
2
アーモンドはホールを用意します。
今回は生アーモンドを使っています。 -
3
殻付きヘーゼルナッツはナッツクラッカーで殻を割り、剥ける渋皮は剥いて使用しました。
(剥けないものはそのまま使用。) - 4 キャニスターが200mlサイズなので、各ナッツを30gずつ用意しました。
- 5 手順4をフライパンで2~3分、香りが立つまでローストします。
- 6 手順5の粗熱が取れたら、消毒したキャニスターに入れます。
- 7 ナッツがひたひたに漬かる量のはちみつを注ぎ、風通しの良い冷暗所で1週間ほど寝かせます。
きっかけ
Francfrancのクリスマスマーケットで見掛けたハニーナッツが可愛かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ナッツがはちみつから飛び出していないか、ちょくちょくチェックするようにします。 (飛び出していたらはちみつを加えます。)
- レシピID:1530006066
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- ナッツのはちみつ漬け ハニーナッツ ナッツはちみつ はちみつ漬け
- 料理名
- ナッツのはちみつ漬け
レポートを送る
6 件