バッテラ レシピ・作り方

バッテラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
しめ鯖を押し寿司にした、バッテラです。

材料(2人分)

  • ☆しめ鯖☆
  • 鯖(3枚おろし) 1切れ
  • ☆酢 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆昆布 20cm程度
  • ご飯 1~2膳
  • ★寿司酢(市販のものでも)★
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2~3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろし、血等を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 手順1に塩(記載外)をまんべんなくすり込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3 平たい容器に☆を入れ砂糖と塩を溶きます。
  4. 4 塩を洗い流して水気を拭き取った鯖を手順3に入れ、冷蔵庫で1時間ほど酢〆します。
  5. 5 手順4をラップで包み、冷凍庫で丸一日凍らせます。
  6. 6 手順5を自然解凍し、皮を剥きます。
  7. 7 耐熱容器に★を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  8. 8 粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
  9. 9 ラップを敷いたパウンド型に皮目を下にしたしめ鯖を入れます。
  10. 10 手順9の上に酢飯を敷き詰め、ぎゅっと押します。
  11. 11 型から出して、完成です。
    お好みの大きさにカットして頂きます。

きっかけ

しめ鯖でバッテラにしてみました。

おいしくなるコツ

白板昆布(バッテラ昆布)をしめ鯖の上に乗せると、より本格的です。

  • レシピID:1530006064
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
押し寿司さば全般
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バッテラ 押し寿司 鯖寿司 しめ鯖
料理名
バッテラ
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つくったよレポート(2件)

  • taka4氏
    taka4氏
    2022/12/12 18:14
    バッテラ
    参考にさせていただきました
    美味しく出来ました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
  • hasueki
    hasueki
    2017/05/15 19:30
    バッテラ
    簡単でおいしかったです

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