にがり要らず ひよこ豆の豆腐 レシピ・作り方

にがり要らず ひよこ豆の豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
にがりを入れなくても固まる、ひよこ豆を使った豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止の為、冷蔵庫で浸します。
  2. 2 ひよこ豆の浸し水とひよこ豆を一緒にミキサーにかけます。
  3. 3 さらしで濾して、おからと豆乳に分けます。
  4. 4 豆乳を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火にかけます。
  5. 5 もったりしてきたら、火からおろします。
  6. 6 保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
  7. 7 容器から取り出して、完成です。

きっかけ

ひよこ豆で作った豆腐は、大豆で作った豆腐より豆の風味が強く、濃厚な豆腐に仕上がります。

おいしくなるコツ

目が細かすぎる布を使うと固まらないので、さらし程度の粗さの布で濾すようにします。

  • レシピID:1530006058
  • 公開日:2016/12/13
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カテゴリ
ひよこ豆その他の大豆・豆腐
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ひよこ豆 ひよこ豆豆腐 栗豆豆腐 にがり不要
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にがり要らず ひよこ豆の豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2020/09/02 19:08
    にがり要らず ひよこ豆の豆腐
    にがりいれなくていいのはお手軽ですね、美味しかったです!

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