カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れて火に掛け、沸騰したらレモン果汁を加えて分離させ、1~2分煮たら火からおろします。
- 2 手順1をコーヒードリッパー等で2時間程かけて濾し、リコッタチーズの完成です。
-
3
○でオレンジピールを作ります。
オレンジの皮を細切りにします。 - 4 オレンジの皮を2~3回茹でこぼしします。
- 5 ○を鍋に入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 6 粗熱を取って、オレンジピールの完成です。
-
7
◇でレモンピールを作ります。
レモンの皮を細切りにします。 - 8 レモンの皮を3回茹でこぼしします。
- 9 ◇を鍋に入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 10 粗熱を取って、レモンピールの完成です。
-
11
ラムレーズン以外のナッツとフルーツを粗く刻みます。
トッピング用に少し取り分けておきます。 - 12 生クリームを七分立てにします。
- 13 生クリームに、リコッタチーズ、砂糖、手順11のトッピング用以外のナッツ&フルーツを入れて混ぜ合わせます。
- 14 手順13をパウンド型に入れます。
- 15 手順14にトッピング用のナッツ&フルーツを半分埋め込むようにして入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 16 切り分けて、頂きます。
きっかけ
ローソンの「カッサータ~ドライフルーツとナッツとチーズのアイス~」からインスパイアされました。
おいしくなるコツ
ローソンのものはクリームチーズを使っているようです。 DAISOのシリコンパウンドケーキ型S(17×9×6cm)を使用しています。 シチリア発祥なので、レモンとオレンジを加えましたが、省略しても大丈夫です。
- レシピID:1530006049
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリームその他のイタリア料理
- 関連キーワード
- カッサータ cassata ドルチェ チーズアイスクリーム
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