カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス レシピ・作り方

カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
リコッタチーズとドライフルーツとナッツを合わせた、イタリアのアイスクリームです。

材料(2人分)

  • ☆リコッタチーズ☆
  • ☆牛乳 500cc
  • ☆レモン果汁 大さじ2
  • ★生クリーム 100ml
  • ★砂糖 50g
  • ○オレンジピール○
  • ○オレンジの皮 1/2個分(約40g)
  • ○グラニュー糖 40g
  • ○水 200cc
  • ◇レモンピール◇
  • ◇レモンの皮 1/2個分(約20g)
  • ◇グラニュー糖 20g
  • ◇水 200cc
  • アーモンド(ロースト) 50g
  • ラムレーズン 40g
  • ラムクランベリー 40g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて火に掛け、沸騰したらレモン果汁を加えて分離させ、1~2分煮たら火からおろします。
  2. 2 手順1をコーヒードリッパー等で2時間程かけて濾し、リコッタチーズの完成です。
  3. 3 ○でオレンジピールを作ります。
    オレンジの皮を細切りにします。
  4. 4 オレンジの皮を2~3回茹でこぼしします。
  5. 5 ○を鍋に入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  6. 6 粗熱を取って、オレンジピールの完成です。
  7. 7 ◇でレモンピールを作ります。
    レモンの皮を細切りにします。
  8. 8 レモンの皮を3回茹でこぼしします。
  9. 9 ◇を鍋に入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  10. 10 粗熱を取って、レモンピールの完成です。
  11. 11 ラムレーズン以外のナッツとフルーツを粗く刻みます。
    トッピング用に少し取り分けておきます。
  12. 12 生クリームを七分立てにします。
  13. 13 生クリームに、リコッタチーズ、砂糖、手順11のトッピング用以外のナッツ&フルーツを入れて混ぜ合わせます。
  14. 14 手順13をパウンド型に入れます。
  15. 15 手順14にトッピング用のナッツ&フルーツを半分埋め込むようにして入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  16. 16 切り分けて、頂きます。

きっかけ

ローソンの「カッサータ~ドライフルーツとナッツとチーズのアイス~」からインスパイアされました。

おいしくなるコツ

ローソンのものはクリームチーズを使っているようです。 DAISOのシリコンパウンドケーキ型S(17×9×6cm)を使用しています。 シチリア発祥なので、レモンとオレンジを加えましたが、省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530006049
  • 公開日:2016/12/12
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カテゴリ
アイスクリームその他のイタリア料理
関連キーワード
カッサータ cassata ドルチェ チーズアイスクリーム
料理名
カッサータ ドライフルーツとナッツとチーズのアイス
liqueur
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