現在地
野菜  > 

くわいの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1.5合

  • 適量

  • くわい

    2個

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

  • 米のとぎ汁

    鍋一杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くわいの炊き込みご飯
  • 300円前後

芽が出ていることから、目出度い野菜とも言われる旬の短いくわいを、ご飯に炊き込みました。

作り方

  • 1

    くわいの芽部分を1~2cm残して斜めに切り落とします。

  • 2

    座りが良くなるように、底をカットします。

  • 3

    底から芽に向かって皮を剥きます。
    芽も皮を剥きます。

  • 4

    お米のとぎ汁で手順3を20分ほど、下茹でします。

  • 5

    普段の水加減でお米を研ぎ、手順4のくわい、☆を入れて炊飯します。

  • 6

    お茶碗に盛り付けて、完成です。

きっかけ

含め煮に使ったくわいが余ったので、ご飯に炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

他の料理を作った残りのくわいを使ったため2個しか入っていませんが、もっと沢山入れても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > その他の炊き込みご飯

レシピID: 1530006045

公開日:2016.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くわいの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くわいの炊き込みご飯のページ上部へ