おせち料理 くわいの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- くわい 4個
- ☆水 300cc
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 米の研ぎ汁 鍋1杯分
作り方
- 1 くわいの芽部分を1~2cm残して斜めに切り落とします。
- 2 座りが良くなるように、底をカットします。
-
3
底から芽に向かって皮を剥きます。
芽も皮を剥きます。 - 4 お米のとぎ汁で手順3を20分ほど、下茹でします。
- 5 鍋に☆とくわいを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 6 完成です。
きっかけ
出世祈願の縁起物である、おせちに入れるくわいの含め煮を作りました。
おいしくなるコツ
里芋の煮っ転がしと同じような要領で煮ます。 灰汁が強いので、お米のとぎ汁で下茹でします。 芽部分は縁起物なので切り取らないようにします。
- レシピID:1530006038
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- 料理名
- おせち料理 くわいの含め煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆみさんです2023/12/31 14:49灰汁抜きしたらくわいの苦みがやわらいで食べやすかったです。初めて美味しいと思いました。これからはこのレシピで毎年作ります!ありがとうございました。
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taekom07192021/12/23 17:42liqueurさん今晩は
くわいを頂いたので作ってみました
美味しく 出来上がり
レシピありがとうございました(^.^) -
ゆりよう2021/01/04 17:38初めてくわいを煮ましたが、おいしく仕上がりました。素敵レシピありがとうございます♪
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Nsみちみち2021/01/03 12:20お節に入れました。美味しかったです。