クリスマスプレザーブで作る ミンスパイ レシピ・作り方

クリスマスプレザーブで作る ミンスパイ
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
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アヲハタのクリスマスシーズン限定《クリスマスプレザーブ》で作る、簡単&本格的なイギリスの味、ミンスパイです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • ブラウンシュガー(三温糖、きび砂糖等) 20g
  • クリスマスプレザーブ(ラムブラウン使用) 90g
  • パウダーシュガー 少々

作り方

  1. 1 カレンズ<小粒のブドウ>、サルタナレーズン<白ブドウ>、ドライクランベリーとネーブルオレンジ、プルーン果汁、ラム酒のクリスマスプレザーブです。
  2. 2 薄力粉、細かく刻んだバター、ブラウンシュガーをこするように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  3. 3 手順2をまとめます。
  4. 4 蓋部分を作り(型抜き)、残りをマフィン型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5 手順4にクリスマスプレザーブを入れます。
  6. 6 手順5に蓋をつけて180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  7. 7 粗熱が取れたら型から出し、茶漉しを通したパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

きっかけ

クリスマス限定の市販品ミンスミートを使い、本場イギリスレシピをアレンジしたショートブレッド風ミンスパイを焼き上げました。

おいしくなるコツ

パイ生地の作り方は、ショートブレッドと同じで、バターを消しゴムのかすのように、ポロポロとそぼろ状にしてからまとめるのが、美味しくなる秘訣です。

  • レシピID:1530006030
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジパイその他のイギリス料理
関連キーワード
クリスマスプレザーブ ミンスパイ ミンスミート クリスマス
料理名
クリスマスプレザーブで作る ミンスパイ
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