ひよこ豆ご飯 レシピ・作り方

ひよこ豆ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
別名栗豆ともよばれるひよこ豆をご飯と一緒に炊き込んだ、栗ご飯のようなひよこ豆ご飯です。

材料(2~3人分)

  • ひよこ豆 1/2カップ
  • 1.5合
  • 適量
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1の豆と塩、酒を入れて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったらご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜて完成です。

きっかけ

ひよこ豆のホクホク感を活かし、炊き込みご飯の具材にしました。

おいしくなるコツ

炊飯の水を豆の浸し水で行うと、流出した栄養分や旨味が凝縮されると思います。

  • レシピID:1530006021
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひよこ豆ごはん ひよこ豆の炊き込みご飯 栗豆ごはん 栗豆の炊き込みご飯
料理名
ひよこ豆ご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る