鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
生姜の香りを効かせた、さばの味噌煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜を千切りにします。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れ、弱火にかけます。
  3. 3 沸騰したら鯖を入れ、10分程煮詰めます。
  4. 4 煮汁を鯖に掛けながら煮詰めます。
    煮汁が少なくなり、鯖に火が通ったら火からおろします。
  5. 5 お皿に煮汁ごと盛り付けて、完成です。

きっかけ

生の真鯖を買ったので、味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

大きな鯖だったので1枚で2人分にしましたが、普通サイズの場合は2枚で2人分にします。 (調味料の分量は一緒です。) 生姜と一緒に煮こむことで、魚の生臭さを取り除きます。チューブのおろし生姜でも代用出来ます。

  • レシピID:1530006016
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
鯖の味噌煮 さばの味噌煮 さば味噌 鯖味噌
料理名
鯖の味噌煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る