オリーブスコーン レシピ・作り方

オリーブスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
スコーン生地に刻んだオリーブを混ぜ込んで焼き上げた、お惣菜系スコーンです。

材料(6個人分)

  • グリーンオリーブ 15粒(約50g)
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 25g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 オリーブの実を輪切りにします。
  2. 2 バターを、電子レンジ又は湯煎で溶かします。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 手順3に手順2、砂糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に薄力粉、ベーキングパウダーと手順1を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。

きっかけ

オリーブの実を入れたお惣菜系スコーンを作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブは、種抜きオリーブを使うと便利です。 ブラックでもグリーンでも、お好みで大丈夫です。

  • レシピID:1530006009
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
オリーブスコーン オリーブ スコーン グリーンオリーブ
料理名
オリーブスコーン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る