黒胡麻板 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒炒り胡麻 60g
- 黒糖(粉末) 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
-
1
黒炒り胡麻をフライパンに入れ、軽く炒って香りを出します。
胡麻を取り出します。 - 2 フライパンに黒糖と水を入れて弱火にかけます。
- 3 カラメルを作る要領で、菜箸でかき混ぜたりせずに気泡が大きくなってとろみが出るまで火にかけます。
- 4 手順3に炒った胡麻を加え、混ぜ合わせます。
- 5 手順4をクッキングシートに挟み、麺棒等で7~8mmの厚さにのし、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6 お好みの大きさにカットして、完成です。
きっかけ
胡麻をたっぷり使った胡麻板を作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖をカラメル状に煮詰める時、水を入れたグラスに一滴落とし、程なく飴状に固まったら火を止めます。 (緩すぎると飴状にならず、固すぎるといびつな形のまま固まってしまいます。)
- レシピID:1530005992
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒胡麻板
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