レーズンマフィン レシピ・作り方

レーズンマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
生地にレーズンを練り込んだ、レーズンマフィンです。

材料(4人分)

  • レーズン 30g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1g
  • 砂糖 10g
  • 1個
  • 牛乳 40cc
  • バター 15g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 バターを溶かします。
  3. 3 手順1に軽く溶きほぐした卵、牛乳、手順2、レーズンを加えます。
  4. 4 バター(記載外)を塗ったマフィン型に生地を2/3ほど入れ、190度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
  5. 5 型から出して、完成です。

きっかけ

ベーシックなマフィンに、レーズンを混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

牛乳、卵、バターを粉類と混ぜ合わせる時は、湿らす程度にし、滑らかなるまで混ぜ合わせないようにします。 3coinsのシリコンマフィン型を使用しています。

  • レシピID:1530005985
  • 公開日:2016/12/23
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レーズンマフィン
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