全粒粉マフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
- 2 バターを溶かします。
- 3 手順1に軽く溶きほぐした卵、牛乳、手順2を加えます。
- 4 バター(記載外)を塗ったマフィン型に生地を2/3ほど入れ、190度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
- 5 型から出して、完成です。
きっかけ
全粒粉を加えて、小麦粉のみとは違う食感のマフィンを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳、卵、バターを粉類と混ぜ合わせる時は、湿らす程度にし、滑らかになるまで混ぜ合わせないようにします。 3coinsのシリコンマフィン型を使用しています。
- レシピID:1530005984
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 全粒粉マフィン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
reika(2020.4.17〜)2021/06/18 06:51参考にしました!スコーンは色んなレシピで作ったことありますが、こちらが1番美味しかったです☆(^^)
ありがとうございました! -
Yuka_japan2019/04/11 21:05倍量で作りました。
焼きリンゴとシナモンを入れて見ました。
しっとりとして美味しかったです。
ありがとうございます。