全粒粉マフィン レシピ・作り方

全粒粉マフィン
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
全粒粉を配合した、素朴なマフィンです。

材料(4人分)

  • 全粒粉 30g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1g
  • 砂糖 10g
  • 1個
  • 牛乳 40cc
  • バター 15g

作り方

  1. 1 全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 バターを溶かします。
  3. 3 手順1に軽く溶きほぐした卵、牛乳、手順2を加えます。
  4. 4 バター(記載外)を塗ったマフィン型に生地を2/3ほど入れ、190度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
  5. 5 型から出して、完成です。

きっかけ

全粒粉を加えて、小麦粉のみとは違う食感のマフィンを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳、卵、バターを粉類と混ぜ合わせる時は、湿らす程度にし、滑らかになるまで混ぜ合わせないようにします。 3coinsのシリコンマフィン型を使用しています。

  • レシピID:1530005984
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
全粒粉マフィン マフィン 全粒粉 本格的
料理名
全粒粉マフィン
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • reika(2020.4.17〜)
    reika(2020.4.17〜)
    2021/06/18 06:51
    全粒粉マフィン
    参考にしました!スコーンは色んなレシピで作ったことありますが、こちらが1番美味しかったです☆(^^)
    ありがとうございました!
  • Yuka_japan
    Yuka_japan
    2019/04/11 21:05
    全粒粉マフィン
    倍量で作りました。
    焼きリンゴとシナモンを入れて見ました。
    しっとりとして美味しかったです。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る