ベジタリアン豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ 2個
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- ぶなしめじ 1パック
- コーン缶詰 1缶(200g)
- 水 200cc
- 豆乳 300cc
- コンソメ(固形又は顆粒) 2個(小さじ2)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ☆ベシャメルソース☆
- ☆豆乳 100cc
- ☆薄力粉 大さじ3
- ☆オリーブオイル(ソース用) 大さじ3
作り方
-
1
たまねぎは薄切り、にんじんは銀杏切り、じゃがいもは一口大に切ります。
しめじは小房に分けます。 - 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 3 ☆を混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱して、ベシャメルソースを作ります。
- 4 鍋にたまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、たまねぎが透き通るまでオリーブオイルで炒めます。
- 5 火が通ったら、しめじ、コーン、水を加えて煮込みます。
- 6 ベシャメルソースを手順5に入れ、コンソメ、塩、胡椒で味を調えます。
- 7 最後に豆乳を加えて一煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
植物由来食品だけで作った、ベジタリアンシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
グルテンフリーにする場合は、薄力粉を省略しても大丈夫です。(サラサラのシチューになります。)
- レシピID:1530005964
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 関連キーワード
- ベジタリアンシチュー 野菜シチュー 豆乳シチュー ベジタリアン
- 料理名
- ベジタリアン豆乳シチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ritsumama2021/10/14 13:42お豆など家にある材料でお肉なしで作りました!
優しい味でした!
ありがとうございました(^^)