玉子巻きサラダ寿司 レシピ・作り方

玉子巻きサラダ寿司
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
海苔の代わりに薄焼き玉子で巻いた、サラダ巻きです。

材料(2人分)

  • 2個
  • サラダオイル 小さじ1
  • きゅうり 1/4本
  • かにかまぼこ 4本
  • ツナ缶詰 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2 ご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
  3. 3 卵を1個ずつ溶きほぐし、玉子焼き器にオイルをひいて玉子焼き器の大きさの薄焼き玉子を2枚作ります。
  4. 4 きゅうりを縦8等分にカットします。
  5. 5 油分を切ったツナとマヨネーズを混ぜ合わせて、ツナマヨを作ります。
  6. 6 巻き簾に薄焼き玉子を乗せ、その上にご飯をのりしろを残して敷き詰め、きゅうり、かにかま2本、ツナマヨを乗せます。
  7. 7 ぎゅっと押さえながら巻き上げます。
  8. 8 お好みの大きさにカットして、完成です。

きっかけ

海苔の代わりに薄焼き玉子でサラダ巻きを巻いてみました。

おいしくなるコツ

玉子焼きに味付けをしていませんが、お好みで塩や砂糖を加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1530005944
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司薄焼き卵
関連キーワード
玉子巻き サラダ巻き 玉子巻き寿司 サラダ玉子巻き
料理名
玉子巻きサラダ寿司
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/02/07 11:33
    玉子巻きサラダ寿司
    具材はあり合わせですが(^-^;子どもの恵方巻きの参考にさせていただきました♪喜んで完食でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る