玉子巻きサラダ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 2 ご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
- 3 卵を1個ずつ溶きほぐし、玉子焼き器にオイルをひいて玉子焼き器の大きさの薄焼き玉子を2枚作ります。
- 4 きゅうりを縦8等分にカットします。
- 5 油分を切ったツナとマヨネーズを混ぜ合わせて、ツナマヨを作ります。
- 6 巻き簾に薄焼き玉子を乗せ、その上にご飯をのりしろを残して敷き詰め、きゅうり、かにかま2本、ツナマヨを乗せます。
- 7 ぎゅっと押さえながら巻き上げます。
- 8 お好みの大きさにカットして、完成です。
きっかけ
海苔の代わりに薄焼き玉子でサラダ巻きを巻いてみました。
おいしくなるコツ
玉子焼きに味付けをしていませんが、お好みで塩や砂糖を加えても美味しいと思います。
- レシピID:1530005944
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- 玉子巻きサラダ寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2018/02/07 11:33具材はあり合わせですが(^-^;子どもの恵方巻きの参考にさせていただきました♪喜んで完食でした(*^^*)