簡単&本格的 台湾煮玉子&魯肉飯 レシピ・作り方

簡単&本格的 台湾煮玉子&魯肉飯
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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八角を使った本格的な台湾風煮玉子です。煮汁に挽肉を入れて煮詰めれば台湾風そぼろご飯、魯肉飯(ルーローハン)になります。

材料(2人分)

  • 2個
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 200cc
  • 八角(スターアニス) 1個
  • 挽肉(鶏又は豚) 200g
  • おろし生姜 小さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 卵は茹で玉子にします。
  2. 2 ご飯以外の材料を全て鍋に入れ、時々卵を転がしながら30分程弱火で煮詰め、粗熱が取れるまで煮汁に漬けておきます。
  3. 3 ご飯に手順2を乗せて、完成です。

きっかけ

簡単&本格的な煮卵を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵がギリギリ入る程の小鍋で、出来れば煮汁に卵が完全に浸るようにして煮ます。

  • レシピID:1530005934
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
煮卵三色丼・そぼろ丼その他の中華料理
関連キーワード
煮玉子 魯肉飯 そぼろご飯 ルーローハン
料理名
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