ポルチーニのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- 乾燥ポルチーニ茸 10g
- 水 200cc
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- バター 10g
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- (ドライ)パセリ等 少々
作り方
- 1 水を40度くらいに温め、ポルチーニを30分ほど漬けて戻します。
-
2
ポルチーニの水気を軽く絞り、食べやすい大きさにカットします。
(戻し汁は捨てないようにします。) - 3 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より短めに茹でます。
- 4 ポルチーニの戻し汁の上澄みを100cc取り分けます。
- 5 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 6 鍋にポルチーニの戻し汁、牛乳、バター、コンソメを入れて、軽く煮立たせます。
- 7 手順6にパスタ、生クリーム、パルメザンチーズ、ポルチーニを入れてから、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
- 8 お皿に盛り付けて、パセリを振り掛けて、完成です。
きっかけ
ポルチーニと相性の良い生クリームとパルメザンチーズで、クリームパスタにしました。
おいしくなるコツ
ポルチーニ茸の戻し汁には砂等が沈殿しているので、上澄みを使うようにします。
- レシピID:1530005930
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- ポルチーニのクリームパスタ
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