安納芋クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 安納芋 1本(約100g)
- 薄力粉 50g
- ショートニング 20g
- きび砂糖又は三温糖等 20g
- 牛乳 大さじ1~2
- 黒炒り胡麻 大さじ2
作り方
- 1 安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 粗熱が取れたら皮を剥いて裏ごしします。
- 3 手順2に薄力粉、ショートニング、きび砂糖、黒炒り胡麻を入れて練ります。
-
4
クリーム絞りで絞り出します。(絞れる程度の固さに、牛乳で調節します。)
オーブントースターで5分焼き、アルミホイルを被せて更に10分ほど焼きます。 - 5 完成です。
きっかけ
安納芋の濃厚な甘さを活かし、クッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
ショートニングの代わりにバターでも大丈夫です。 ショートニングの方がサックリ仕上がりますが、バターでも香ばしく仕上がります。 糖類はさつまいもの甘さにより加減して下さい。
- レシピID:1530005928
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- 安納芋クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとうかきこ2021/10/18 15:03クルミ入れて、絞り出しせず丸めて焼きました。焼き芋食べてるみたいで美味しいです