安納芋クッキー レシピ・作り方

安納芋クッキー
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
安納芋をたっぷり使った、サクサク&しっとりのクッキーです。

材料(2人分)

  • 安納芋 1本(約100g)
  • 薄力粉 50g
  • ショートニング 20g
  • きび砂糖又は三温糖等 20g
  • 牛乳 大さじ1~2
  • 黒炒り胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 安納芋をシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 粗熱が取れたら皮を剥いて裏ごしします。
  3. 3 手順2に薄力粉、ショートニング、きび砂糖、黒炒り胡麻を入れて練ります。
  4. 4 クリーム絞りで絞り出します。(絞れる程度の固さに、牛乳で調節します。)
    オーブントースターで5分焼き、アルミホイルを被せて更に10分ほど焼きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

安納芋の濃厚な甘さを活かし、クッキーにしてみました。

おいしくなるコツ

ショートニングの代わりにバターでも大丈夫です。 ショートニングの方がサックリ仕上がりますが、バターでも香ばしく仕上がります。 糖類はさつまいもの甘さにより加減して下さい。

  • レシピID:1530005928
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーさつまいも
関連キーワード
安納芋クッキー さつまいもクッキー サツマイモクッキー 安納芋
料理名
安納芋クッキー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2021/10/18 15:03
    安納芋クッキー
    クルミ入れて、絞り出しせず丸めて焼きました。焼き芋食べてるみたいで美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る