じゃがりこ風 ポテトプリッツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 2 じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 3 じゃがいもの皮を剥き、マッシュします。
- 4 手順3に薄力粉、ショートニング、酒粕、コンソメ、塩、胡椒を入れて生地をまとめます。
- 5 手順4を麺棒で3mm程度の厚さの長方形に伸ばし、冷凍庫で30分ほど冷やし固めます。
- 6 手順5を3mm幅程度にカットし、オーブントースターで5分焼き、焼き色がついたらアルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。
- 7 完成です。
きっかけ
サラダプリッツの原材料欄に小麦粉、植物油脂、ショートニング、乾燥ポテト、酒かす・・・コンソメと書いてあったので、作れそうだと思いチャレンジしました。
おいしくなるコツ
薄力粉はマッシュポテトと練り合わせて、まとまる程度の量を加えます。 (じゃがいもの大きさ、水分量で加減して下さい。) ショートニングの代わりに、バターやマーガリンを使用することも出来ます。
- レシピID:1530005923
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- じゃがりこ風 ポテトプリッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません