ガレット・デ・ロワ エピファニーの王様のお菓子 レシピ・作り方

ガレット・デ・ロワ エピファニーの王様のお菓子
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
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エピファニー(公現祭、1月6日もしくは1月2日~8日の間の日曜日)に食べるアーモンドクリームのパイ、ガレット・デ・ロワです。

材料(ø12cm人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • ☆クレームダマンド・アーモンドクリーム☆
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • ☆卵 30g
  • ☆無塩バター 30g
  • ☆パウダーシュガー又はグラニュー糖 30g
  • ☆ラム酒(お好みで) 小さじ1/2
  • ★ドリュール★
  • 卵黄 1/2個分
  • パウダーシュガー 少々
  • &
  • fèveフェーブ 1個

作り方

  1. 1 フェーブを用意します。
    左はパリで食べたもの、右は青山のヨックモックのもの、下はcuocaで貰ったものです。
  2. 2 ☆でクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を作ります。
    作り方は《クレーム・ダマンド アーモンドクリーム》ID:1530006263を参照下さい。
  3. 3 パイシートを麺棒で伸ばし、型をあてて底と蓋をくり抜きます。
    底部分のパイシートを型に沿わせます。
  4. 4 手順3に手順2を詰め、フェーブを埋め、蓋部分のパイシートを乗せ、縁をしっかりと閉じます。
  5. 5 表面に艶出し用の卵黄を塗り、ナイフ等で模様を描き、竹串等で数ヶ所ピケをします。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで25分ほど焼き、パウダーシュガーを振って220度のオーブンで5分ほど焼きます。
  7. 7 表面がキャラメリゼされたら、完成です。

きっかけ

毎年ガレット・デ・ロワを買ってフェーブを集めていましたが、今年は手作りしてみました。

おいしくなるコツ

ガレット・デ・ロワの中にはfèveフェーブと呼ばれる小さな陶器(又はコイン)が一つだけ入っていて、切り分けられたピースの中にフェーブが入っていた人が王冠を被り、その日の王様になります。

  • レシピID:1530005912
  • 公開日:2017/01/06
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カテゴリ
ガレットパイ
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Galette des rois Epiphanie ガレット・デ・ロワ フェーブ
料理名
ガレット・デ・ロワ エピファニーの王様のお菓子
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