蕎麦寿司 レシピ・作り方

蕎麦寿司
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
酢飯の代わりに蕎麦を使った巻き寿司です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうを水洗いして塩少々(記載外)を30秒ほど揉み込んでから洗い流し、☆の材料で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  2. 2 卵を溶きほぐし、玉子焼き器を縦に使って縦長な玉子焼きを焼き、半分に切ります。
  3. 3 きゅうりは縦1/8にカットします。
  4. 4 蕎麦を規定時間茹で、お湯を切ります。
  5. 5 巻き簾に海苔を置き、その上に茹でた蕎麦を海苔の2/3程度に乗せます。
    菜箸で挟んだ蕎麦を流すように置きます。
  6. 6 手順5に玉子焼き、きゅうり、かんぴょうを乗せます。
  7. 7 巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
    全部で2本作ります。
  8. 8 お皿に盛り付けて、完成です。
    そばつゆやわさび醤油等、お好みの味付けで頂きます。

きっかけ

お蕎麦で太巻き寿司風の海苔巻を作ってみました。

おいしくなるコツ

更にかにかま等を入れても、彩りが華やかになって美味しいと思います。

  • レシピID:1530005905
  • 公開日:2016/11/24
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