現在地
乾物  > 
佃煮  > 

切って煮るだけ 昆布の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
44

16

簡単だった

4

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 昆布

    10g

  • 400cc

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切って煮るだけ 昆布の佃煮
  • 300円前後

水で戻した昆布を切って調味料で煮るだけで作れる、簡単昆布の佃煮です。

作り方

  • 1

    昆布を10分ほど水に浸して戻します。

  • 2

    昆布をお好みの大きさにカットします。
    (2cm角にカットしています。)

  • 3

    鍋に手順2の昆布、昆布の浸し水、☆の材料を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。

  • 4

    煮汁が少なくなり昆布が柔らかく煮えたら、火からおろします。

  • 5

    完成です。

きっかけ

乾燥昆布を使って、昆布の佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

昆布を水に浸してからカットしましたが、カットしてから水に浸しても大丈夫です。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布

レシピID: 1530005897

公開日:2016.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • alphald.kk
  • よつぶー
  • らまと
  • BETTY
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • クマキチ0112
  • amnos73
  • maw2000
  • YUKIちゃん
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • ico1
  • akane.s
  • いざとも
  • panda0467

つくったよレポート 19件(15人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切って煮るだけ 昆布の佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
昆布佃煮昆布の佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲切って煮るだけ 昆布の佃煮のページ上部へ