切って煮るだけ 昆布の佃煮 レシピ・作り方

切って煮るだけ 昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
水で戻した昆布を切って調味料で煮るだけで作れる、簡単昆布の佃煮です。

材料(2人分)

  • 昆布 10g
  • 400cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布を10分ほど水に浸して戻します。
  2. 2 昆布をお好みの大きさにカットします。
    (2cm角にカットしています。)
  3. 3 鍋に手順2の昆布、昆布の浸し水、☆の材料を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
  4. 4 煮汁が少なくなり昆布が柔らかく煮えたら、火からおろします。
  5. 5 完成です。

きっかけ

乾燥昆布を使って、昆布の佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

昆布を水に浸してからカットしましたが、カットしてから水に浸しても大丈夫です。

  • レシピID:1530005897
  • 公開日:2016/11/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布
料理名
切って煮るだけ 昆布の佃煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • ohana.
    ohana.
    2021/07/20 19:57
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    とても美味しく、ご飯が進みます!ありがとうございます(^^)
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/07/08 21:28
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    美味しかったです♡
  • ジョン茶々
    ジョン茶々
    2021/06/26 15:30
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    美味しくできました☆
    ありがとうございます!
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/05/22 17:00
    切って煮るだけ 昆布の佃煮
    美味しい 早煮昆布、結びました。次回は、沢山煮ます。御馳走様。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る