鮭の粕漬け焼き レシピ・作り方

鮭の粕漬け焼き
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
甘塩鮭を、粕床を作らずに粕漬けにしました。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 酒粕 100g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 酒粕を1cm角程度にカットします。
    酒粕が固い場合は、電子レンジ等で温めて柔らかくします。
    (ばら粕の場合はそのままで大丈夫です。)
  2. 2 手順1に酒、みりん、味噌を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 鮭に手順2をまんべんなく塗り、1切れずつラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 余分な酒粕を落とし、オーブントースターまたは魚焼きグリル等で焼きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

粕床を作らずに、簡単&手軽に鮭の粕漬けを作りました。

おいしくなるコツ

余分な酒粕は捨てずに粕汁や味噌汁等に入れると、無駄なく食べられます。

  • レシピID:1530005896
  • 公開日:2016/11/23
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つくったよレポート(1件)

  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/07/02 09:07
    鮭の粕漬け焼き
    参考にさせていただきました。ありがとうございました

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