おせち料理 鮭の昆布巻き レシピ・作り方

おせち料理 鮭の昆布巻き
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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「よろこぶ」転じておめでたいとされる昆布の、鮭巻きです。

材料(2人分)

  • 昆布 1本
  • 400cc
  • 甘塩鮭 1切れ
  • かんぴょう 30cm程度
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布を10分ほど水に浸して戻します。
  2. 2 かんぴょうを水洗いし、塩少々(記載外)を揉み込んで弾力を出してから、15分ほど下茹でします。
  3. 3 鮭を一口大にカットします。
  4. 4 鮭を軸にして昆布を2周ほど巻き、かんぴょうを2箇所結び、真ん中で切ります。
    これを2本作ります。
  5. 5 鍋に手順4、昆布の浸し水と醤油、みりんを入れ、20分ほど落とし蓋をして煮ます。
  6. 6 粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

おせち料理に欠かせない昆布巻きを、甘塩鮭で作ってみました。

おいしくなるコツ

手軽な甘塩鮭を使いましたが、にしんを巻いても美味しいと思います。

  • レシピID:1530005895
  • 公開日:2016/11/22
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カテゴリ
昆布巻き昆布かんぴょう
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昆布巻き 鮭の昆布巻き おせち料理 昆布
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おせち料理 鮭の昆布巻き
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