おせち料理 鮭の昆布巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を10分ほど水に浸して戻します。
- 2 かんぴょうを水洗いし、塩少々(記載外)を揉み込んで弾力を出してから、15分ほど下茹でします。
- 3 鮭を一口大にカットします。
-
4
鮭を軸にして昆布を2周ほど巻き、かんぴょうを2箇所結び、真ん中で切ります。
これを2本作ります。 - 5 鍋に手順4、昆布の浸し水と醤油、みりんを入れ、20分ほど落とし蓋をして煮ます。
- 6 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
おせち料理に欠かせない昆布巻きを、甘塩鮭で作ってみました。
おいしくなるコツ
手軽な甘塩鮭を使いましたが、にしんを巻いても美味しいと思います。
- レシピID:1530005895
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- 料理名
- おせち料理 鮭の昆布巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/04/16 16:00お弁当に。好評でした