大根の葉のおかか和え レシピ・作り方

大根の葉のおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
栄養豊富とされる大根の葉を、ご飯によく合う一品に仕上げました。

材料(2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • かつお節 1/2~1パック
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉を1cm程度にカットします。
  2. 2 フライパンに油をひき大根の葉を炒めます。
  3. 3 大根の葉が鮮やかになったら、醤油と砂糖を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。
  4. 4 手順3にかつお節を入れ、混ぜ合わせたら火からおろします。
  5. 5 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

捨ててしまいがちですが栄養豊富とされる大根の葉を、甘辛く炒めておかかと和えてみました。

おいしくなるコツ

大根の葉の量で醤油、砂糖、かつお節の量を加減して下さい。

  • レシピID:1530005846
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の和え物
関連キーワード
大根の葉 大根の葉っぱ おかか かつお節
料理名
大根の葉のおかか和え
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2020/01/23 16:12
    大根の葉のおかか和え
    鰹節が入るとおいしくなりますね。
    簡単でした。
    大根の葉の炒め具合が難しいです。
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/01/22 21:31
    大根の葉のおかか和え
    ごはんによくあいました。
    おいしかったです。
  • ダーツ
    ダーツ
    2017/12/13 16:25
    大根の葉のおかか和え
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る