いちごのショートケーキ レシピ・作り方

いちごのショートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
直径13cm、DAISOのシリコン型で焼いた、小さなショートケーキです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖(スポンジケーキ用) 60g
  • バター 20g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ☆生クリーム 200ml
  • ☆砂糖(ホイップ用) 20g
  • いちご 4~5個

作り方

  1. 1 バターを湯煎にかけて溶かします。
  2. 2 ハンドミキサーの低速で卵を撹拌し、1分くらいしたら砂糖を加えます。
  3. 3 手順2を40度くらいの湯煎にかけながら高速で撹拌し、マヨネーズ状なったら低速にして気泡を取り除きます。
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを手順3に加え、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に熱いままのバターを入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5を型に入れ、型をトントンと下に落として、気泡を取り除きます。
  7. 7 160度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼き、竹串を挿してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
  8. 8 ☆をハンドミキサー等で撹拌して、ホイップクリームを作ります。
  9. 9 粗熱が取れたスポンジケーキを横半分に切り、断面にホイップクリームを塗り、いちごのスライスを並べてサンドします。
  10. 10 ケーキ全体を、ホイップクリームでコーティングします。
  11. 11 トップをイチゴとクリーム絞りに入れたホイップクリームでデコレートして、完成です。

きっかけ

手作りスポンジケーキにホイップクリームをデコレートして、いちごのショートケーキを作りました。

おいしくなるコツ

DAISOの「シリコン丸型ケーキ焼き型」直径13cmを使用しているので敷紙等は敷いていませんが、型にオイルやバターを塗っておくと、綺麗に型から出せるようになります。 シリコンカップ2個分程度生地が余るので、カップ等に入れて一緒に焼きます。

  • レシピID:1530005841
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
いちごのショートケーキ ショートケーキ 苺のショートケーキ デコレーションケーキ
料理名
いちごのショートケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/05/17 13:44
    いちごのショートケーキ
    母の日のケーキに参考にさせていただきました!美味しかったです♪
  • はルンバ
    はルンバ
    2022/12/25 15:51
    いちごのショートケーキ
    手順が分かりやすくて、作りやすかったです。
    お味も美味しく家族に好評でした。
    ありがとうございます。
  • パッパー
    パッパー
    2022/07/19 21:40
    いちごのショートケーキ
    息子の誕生日用に参考にさせていただきました。めっちゃ喜んでくれました♪
  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/12/28 17:22
    いちごのショートケーキ
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る