かんぴょうとしいたけの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かんぴょうをさっと水洗いし、塩をかんぴょうに30秒ほど揉み込んで弾力を出したら、水洗いして塩を洗い流します。
- 2 手順1をたっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮ます。
-
3
干ししいたけを水200cc(記載外)に浸し、30分ほど浸して戻します。
戻し汁をだしにして煮るので、捨てないようにします。 - 4 鍋に☆、手順2のかんぴょうと手順3のしいたけを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 5 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
二種の乾物を使った、含め煮です。
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁をだしとして使うので、かんぴょうとしいたけを一緒に戻さずに、別々の容器で戻すようにします。
- レシピID:1530005831
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- かんぴょうとしいたけの含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masya09282017/02/03 12:06しっかり味が染みて美味しかったです。
太巻きの具材に、また、そのままお惣菜としても美味しく頂けます。