フライパンと鍋で簡単&時短 ローストビーフ レシピ・作り方

フライパンと鍋で簡単&時短 ローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
liqueur
liqueur
フライパンと鍋だけで出来る、簡単&本格的なグレービーソースを添えたローストビーフです。

材料(2人分)

  • 牛肉ブロック 300g
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆赤ワインソース☆
  • ☆赤ワイン 100cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆はちみつ又は砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉に塩胡椒をし、揉み込みます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、牛肉を全体に焼き色が付くまで強火で焼きます。
  3. 3 焼き上がった牛肉を取り出して耐熱温度140度のラップで二重に包み、その上から食品用の加熱しても大丈夫なビニール袋を二重に被せます。
  4. 4 鍋にお湯(記載外)を沸かし、手順3を入れて蓋をし2~3分ほど煮て、火を止めた後15分ほどそのまま保温してから取り出します。
  5. 5 粗熱が取れたら、お好みの厚さにスライスします。
  6. 6 牛肉を取り出したフライパンに☆の材料を入れ、とろみが出るまで火にかけます。
  7. 7 ローストビーフに手順6のソースを掛けて、完成です。

きっかけ

本格的なローストビーフを、フライパンと鍋だけで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

フライパンに残ったグレービーソースを使うため、牛肉を取り出した後のフライパンは洗わずに、そのままソースの材料を入れます。 ビニール袋は食品用の、加熱調理しても大丈夫なものを使うようにします。 ラップは耐熱温度140度のものを使用します。

  • レシピID:1530005813
  • 公開日:2016/11/12
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ローストビーフ
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ローストビーフ フライパン グレービーソース 赤ワインソース
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フライパンと鍋で簡単&時短 ローストビーフ
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つくったよレポート(4件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/03/16 17:27
    フライパンと鍋で簡単&時短 ローストビーフ
    美味しくできました。今まで作ったローストビーフの中で一番の出来かもしれません。またこのレシピで作ります。
  • 薊
    2023/02/18 13:58
    フライパンと鍋で簡単&時短 ローストビーフ
    いい感じにいけました。
    ありがとうございます。
  • まめの助
    まめの助
    2022/04/23 18:18
    フライパンと鍋で簡単&時短 ローストビーフ
    簡単につくれて、とても美味しかったです!
  • ティムティー
    ティムティー
    2020/09/26 10:07
    フライパンと鍋で簡単&時短 ローストビーフ
    とても美味しかったです。

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