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ベジタリアン レア豆乳チーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ☆無調整豆乳(豆乳チーズ用)

    400cc

  • ☆レモン果汁

    大さじ4

  • 砂糖

    30g

  • 無調整豆乳(生地用)

    200cc

  • 粉寒天

    2g

  • ★クラッカー(動物由来フリーのもの)

    45g

  • ★無調整豆乳(土台用)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベジタリアン レア豆乳チーズケーキ
  • 300円前後

植物由来食品だけで作った、ベジタリアンでも食べられる豆乳で作るレアチーズケーキです。

作り方

  • 1

    ☆の豆乳とレモン果汁を混ぜ合わせ、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫内で2時間程水切りします。

  • 2

    ★のクラッカーをビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。

  • 3

    手順2と★の豆乳を混ぜ合わせてまとめ、型に敷き詰めます。

  • 4

    鍋に砂糖、豆乳(生地用)、粉寒天を入れ、弱火で沸騰直前まで温め、砂糖と寒天を溶かします。

  • 5

    手順1をボウルに移します。

  • 6

    手順5に手順4を少しずつ加え、ペースト状にします。

  • 7

    手順3の土台に手順6を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

  • 8

    固まったら型から取り出します。

  • 9

    お好みのピースにカットして、完成です。

きっかけ

生クリームやバター、ゼラチンを使わずに、植物由来食品だけでレアチーズケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

クラッカーは動物性のものが混じっていないものを使うようにします。
大豆の香りはあまり気になりませんが、寒天の食感が普通のチーズケーキと大きく違う点です。(ゼラチンで固めれば解消されると思いますが、動物性なので動物性フリーにはなりません。)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン
食材:
大豆・豆腐 > 豆乳

レシピID: 1530005783

公開日:2016.11.10

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料理名
ベジタリアン レア豆乳チーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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