豆乳チーズ レシピ・作り方

豆乳チーズ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
無調整豆乳にレモン果汁をプラスして凝固させ水切りした、動物由来フリーのベジタリアンチーズです。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 200cc
  • レモン果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 レモン果汁はお手軽なポッカレモンを使いましたが、フレッシュレモンを絞ったものでも大丈夫です。
  2. 2 豆乳は無調整豆乳を使うようにします。
  3. 3 レモン果汁と豆乳を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3をコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等に入れて、冷蔵庫内で2時間ほど水切りします。
  5. 5 お好みの固さになったら完成です。

きっかけ

無調整豆乳にレモン果汁を混ぜてジュースを作ったら凝固したので、レモン果汁を多めにしてヨーグルトのようにしたものを、水切りしてチーズ状にしてみました。

おいしくなるコツ

レモンの香りと味がする程度なので、そのまま食べる場合は塩等をプラスした方が美味しいと思います。 しっかり水切りをすると水切りヨーグルトより固めになるので、好みの固さで水切りを止めるようにします。

  • レシピID:1530005782
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
豆乳チーズ ベジタリアンチーズ ヴィーガンチーズ 大豆チーズ
料理名
豆乳チーズ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • かふかふ
    かふかふ
    2020/06/25 00:00
    豆乳チーズ
    カプレーゼにしてみました。美味しかったです。
    ジェノバペースト(ID:1780035054)に合い、とても美味しかったです。(宣伝)
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/02/01 18:49
    豆乳チーズ
    こんな簡単に美味しいものが作れるとは知りませんでした。ありがとうございました。
  • ankoco
    ankoco
    2018/09/07 04:31
    豆乳チーズ
    クラッカーに乗せていただきました♪とても美味しかったです!ありがとうございます♡
  • ゅゃ
    ゅゃ
    2018/03/12 15:24
    豆乳チーズ
    とてもクリーミーで美味しく仕上がりました!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る