豆乳チーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 200cc
- レモン果汁 大さじ2
作り方
- 1 レモン果汁はお手軽なポッカレモンを使いましたが、フレッシュレモンを絞ったものでも大丈夫です。
- 2 豆乳は無調整豆乳を使うようにします。
- 3 レモン果汁と豆乳を混ぜ合わせます。
- 4 手順3をコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等に入れて、冷蔵庫内で2時間ほど水切りします。
- 5 お好みの固さになったら完成です。
きっかけ
無調整豆乳にレモン果汁を混ぜてジュースを作ったら凝固したので、レモン果汁を多めにしてヨーグルトのようにしたものを、水切りしてチーズ状にしてみました。
おいしくなるコツ
レモンの香りと味がする程度なので、そのまま食べる場合は塩等をプラスした方が美味しいと思います。 しっかり水切りをすると水切りヨーグルトより固めになるので、好みの固さで水切りを止めるようにします。
- レシピID:1530005782
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆乳チーズ
レポートを送る
4 件