おせち料理 栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで蒸かします。
- 2 粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
- 3 鍋に☆と手順2を入れて弱火にかけ、ペースト状になるまで練ります。
- 4 手順3の粗熱が取れたら、裏ごしします。
- 5 手順4に栗の甘露煮を絡めます。
- 6 完成です。
きっかけ
おせちに入れる、栗きんとんを作ってみました。
おいしくなるコツ
栗の甘露煮も、加える砂糖も、きび砂糖を使っているので色が濃いめに仕上がっていますが、上白糖を使えば黄色く仕上がります。
- レシピID:1530005777
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- おせち料理 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テンテントッキーズ2017/09/15 23:03自分で作った甘露煮使ったので色が···
でも初めての栗金団、大満足です
美味しかった~(^○^)