おせち料理 栗きんとん レシピ・作り方

おせち料理 栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
おせち料理に欠かせない、栗きんとんの本格的&簡単な作り方です。

材料(2人分)

  • 栗の甘露煮 6個
  • さつまいも 1本
  • ☆栗の甘露煮シロップ 50cc
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖(きび砂糖使用) 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで蒸かします。
  2. 2 粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
  3. 3 鍋に☆と手順2を入れて弱火にかけ、ペースト状になるまで練ります。
  4. 4 手順3の粗熱が取れたら、裏ごしします。
  5. 5 手順4に栗の甘露煮を絡めます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

おせちに入れる、栗きんとんを作ってみました。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮も、加える砂糖も、きび砂糖を使っているので色が濃いめに仕上がっていますが、上白糖を使えば黄色く仕上がります。

  • レシピID:1530005777
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗きんとん 栗金団 くりきんとん きんとん
料理名
おせち料理 栗きんとん
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/09/15 23:03
    おせち料理 栗きんとん
    自分で作った甘露煮使ったので色が···
    でも初めての栗金団、大満足です
    美味しかった~(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る