鱈のコロッケ アイオリソース添え レシピ・作り方

鱈のコロッケ アイオリソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
たらのコロッケに相性の良いアイオリソースを添えた一皿です。

材料(2人分)

  • 甘塩たら 2切れ
  • じゃがいも 2個
  • たまねぎ 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダオイル 揚げ油
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆おろしにんにく 1片分
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 たらは、お皿等に乗せてラップを掛け、電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 たらの粗熱が取れたら、皮と骨を除けてほぐします。
  3. 3 じゃがいもは、スチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4 じゃがいもの粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
  5. 5 たまねぎをみじん切りにします。
  6. 6 たら、じゃがいも、たまねぎを混ぜ合わせ塩胡椒で味を調えます。
  7. 7 小さなラグビーボール型にまとめます。
  8. 8 手順7に薄力粉をまぶします。
  9. 9 手順8を溶き卵にくぐらせます。
  10. 10 手順9にパン粉をまとわせます。
  11. 11 フライパンに手順10が半分浸る程度の油を入れて、きつね色になるまで揚げます。
  12. 12 ☆を混ぜ合わせて乳化させ、アイオリソースを作ります。
  13. 13 油を切った、たらのコロッケにアイオリソースを添えて、完成です。

きっかけ

ポルトガルの鱈のコロッケ、パスティス・デ・バカリャウをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

アイオリソースの代わりにマヨネーズで代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1530005731
  • 公開日:2016/11/05
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カテゴリ
ポテトコロッケたら
関連キーワード
バカリャウ 鱈のコロッケ ポルトガル アイオリソース
料理名
鱈のコロッケ アイオリソース添え
liqueur
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