アイオリソース レシピ・作り方

アイオリソース
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
南仏で茹で料理のディップとしてよく用いられるアイオリソースは、マヨネーズに似ていて色々な料理に幅広く使えます。

材料(2人分)

  • 卵黄 1個分
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 おろしにんにくと卵黄を混ぜ合わせます。
  2. 2 オリーブオイルを少しずつ加えながら、撹拌して乳化させます。
  3. 3 レモン果汁と塩を加えて、完成です。

きっかけ

プロヴァンス料理でよく使われる、アイオリソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

日持ちしないので、食べ切れる分だけ作るようにします。

  • レシピID:1530005719
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他のフランス料理
関連キーワード
アイオリソース マヨネーズ アイオリ aïoli
料理名
アイオリソース
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2018/11/17 18:32
    アイオリソース
    ブイヤベースに添えていただきました♪
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/07/18 15:47
    アイオリソース
    インカのめざめとアスパラにかけました。レシピありがとうございます。
  • A.pinky
    A.pinky
    2017/03/28 14:53
    アイオリソース
    こちらのソースでじゃがいもときゅうりを和えました!
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る