ラムレーズンチョコレート レシピ・作り方

ラムレーズンチョコレート
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ラム酒で漬け込んだレーズンを、チョコレートでコーティングしました。

材料(2人分)

  • レーズン 40g
  • ダークラム 60g
  • ビターチョコレート 50g

作り方

  1. 1 レーズンをダークラムに漬け、10日ほど寝かせます。
  2. 2 レーズンがラムに十分浸ったら、瓶の中から引き上げ、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
  3. 3 チョコレートを湯煎で溶かします。
  4. 4 手順2を手順3にくぐらせ、互いがくっつかないよう離して、お皿またはバットの上に広げ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  5. 5 チョコレートが固まったら、完成です。

きっかけ

ラムレーズンをレーズンチョコのように、チョコレートコーティングしてみました。

おいしくなるコツ

レーズンをラム酒に漬ける期間は最低でも1週間、出来れば2~3ヶ月漬けると味がまろやかになり、美味しくなります。

  • レシピID:1530005689
  • 公開日:2016/10/27
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2017/11/24 11:13
    ラムレーズンチョコレート
    大人味のチョコおいしかったです。
    また作ります。

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