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オランジェット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • オレンジの皮

    1/2個分(約45g)

  • グラニュー糖

    オレンジの果皮の重量と同量(45g)

  • 200cc

  • ビターチョコレート

    1枚(50g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オランジェット
  • 300円前後

オレンジピールをチョコレートでコーティングした、フランスのお菓子です。

作り方

  • 1

    オレンジの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。

  • 2

    たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。

  • 3

    手順2のオレンジの皮と、水、オレンジの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。

  • 4

    皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。

  • 5

    手順4のオレンジの皮をお皿やバットの上に出し、乾燥させます。

  • 6

    チョコレートを湯煎で溶かします。

  • 7

    手順5を手順6のチョコレートにくぐらせ、互いがくっつかないようにお皿やバットの上に置いて、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。

  • 8

    チョコレートが固まったら、完成です。

きっかけ

オレンジピールにチョコレートをコーティングして、オランジェットを作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジでチョコレートを溶かす方法もありますが、湯煎の方が失敗無く溶かせます。
オレンジの皮の茹でこぼしをしっかり行わないと、苦味が出てしまいます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > その他のフランス料理
食材:
果物 > オレンジ

レシピID: 1530005681

公開日:2016.10.28

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関連情報

料理名
オランジェット
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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