オランジェット レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジの皮 1/2個分(約45g)
- グラニュー糖 オレンジの果皮の重量と同量(45g)
- 水 200cc
- ビターチョコレート 1枚(50g)
作り方
- 1 オレンジの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。
- 2 たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
- 3 手順2のオレンジの皮と、水、オレンジの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
- 4 皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
- 5 手順4のオレンジの皮をお皿やバットの上に出し、乾燥させます。
- 6 チョコレートを湯煎で溶かします。
- 7 手順5を手順6のチョコレートにくぐらせ、互いがくっつかないようにお皿やバットの上に置いて、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
- 8 チョコレートが固まったら、完成です。
きっかけ
オレンジピールにチョコレートをコーティングして、オランジェットを作ってみました。
おいしくなるコツ
電子レンジでチョコレートを溶かす方法もありますが、湯煎の方が失敗無く溶かせます。 オレンジの皮の茹でこぼしをしっかり行わないと、苦味が出てしまいます。
- レシピID:1530005681
- 公開日:2016/10/28
関連情報
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- オランジェット オレンジピール オレンジチョコレート チョコレートオレンジ
- 料理名
- オランジェット
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