オランジェット レシピ・作り方

オランジェット
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
オレンジピールをチョコレートでコーティングした、フランスのお菓子です。

材料(2人分)

  • オレンジの皮 1/2個分(約45g)
  • グラニュー糖 オレンジの果皮の重量と同量(45g)
  • 200cc
  • ビターチョコレート 1枚(50g)

作り方

  1. 1 オレンジの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。
  2. 2 たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3 手順2のオレンジの皮と、水、オレンジの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
  4. 4 皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
  5. 5 手順4のオレンジの皮をお皿やバットの上に出し、乾燥させます。
  6. 6 チョコレートを湯煎で溶かします。
  7. 7 手順5を手順6のチョコレートにくぐらせ、互いがくっつかないようにお皿やバットの上に置いて、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  8. 8 チョコレートが固まったら、完成です。

きっかけ

オレンジピールにチョコレートをコーティングして、オランジェットを作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジでチョコレートを溶かす方法もありますが、湯煎の方が失敗無く溶かせます。 オレンジの皮の茹でこぼしをしっかり行わないと、苦味が出てしまいます。

  • レシピID:1530005681
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
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オランジェット オレンジピール オレンジチョコレート チョコレートオレンジ
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オランジェット
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