リモンチェッロ レシピ・作り方

リモンチェッロ
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
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イタリアの甘いレモンのリキュール、リモンチェッロの作り方です。

材料(2人分)

  • レモンの果皮 1個分
  • ホワイトリカー 100cc
  • 砂糖 150g
  • 200cc

作り方

  1. 1 レモンの皮をよく洗い、ワックスが付いている場合はタワシ等でこすって剥がします。
  2. 2 レモンの皮をピーラー等で薄く剥きます。
  3. 3 レモンの皮とホワイトリカーを消毒した瓶等に入れ、果皮の色がお酒に移るまで1週間程寝かせます。
  4. 4 鍋に砂糖と水を入れて火に掛け、1~2分煮詰めてシロップを作ります。
  5. 5 手順3に手順4を入れて更に2週間~1ヶ月ほど寝かせます。

きっかけ

レモンの皮を使って、リモンチェッロを作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンの内皮(白い部分)は苦味が出るので、付かないように薄く皮を剥きます。 ホワイトリカーを使いましたが、同等のアルコール度数で透明のお酒ならお好みのもので大丈夫です。

  • レシピID:1530005657
  • 公開日:2016/10/31
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リモンチェッロ レモンチェッロ レモン酒 イタリア
料理名
リモンチェッロ
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