リモンチェッロ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモンの果皮 1個分
- ホワイトリカー 100cc
- 砂糖 150g
- 水 200cc
作り方
- 1 レモンの皮をよく洗い、ワックスが付いている場合はタワシ等でこすって剥がします。
- 2 レモンの皮をピーラー等で薄く剥きます。
- 3 レモンの皮とホワイトリカーを消毒した瓶等に入れ、果皮の色がお酒に移るまで1週間程寝かせます。
- 4 鍋に砂糖と水を入れて火に掛け、1~2分煮詰めてシロップを作ります。
- 5 手順3に手順4を入れて更に2週間~1ヶ月ほど寝かせます。
きっかけ
レモンの皮を使って、リモンチェッロを作ってみました。
おいしくなるコツ
レモンの内皮(白い部分)は苦味が出るので、付かないように薄く皮を剥きます。 ホワイトリカーを使いましたが、同等のアルコール度数で透明のお酒ならお好みのもので大丈夫です。
- レシピID:1530005657
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- リモンチェッロ
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