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豆腐の酒粕漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の酒粕漬け
  • 300円前後

豆腐を酒粕に漬け、クリームチーズのような食感に仕上げました。

作り方

  • 1

    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。

  • 2

    酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、みりんを入れてペースト状にします。

  • 3

    手順1の豆腐に手順2をまんべんなく塗り、冷蔵庫で3~4日寝かせます。

  • 4

    余分な酒粕を落とし、食べやすい大きさにカットして、塩を少々振って完成です。

きっかけ

豆腐を酒粕に漬けて、粕漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

板粕を使ったのでみりんで柔らかく溶きましたが、ばら粕で柔らかめの場合は、そのまま豆腐に塗っても大丈夫です。

レシピID: 1530005654

公開日:2016.10.29

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料理名
豆腐の酒粕漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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