豆腐の酒粕漬け レシピ・作り方

豆腐の酒粕漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
豆腐を酒粕に漬け、クリームチーズのような食感に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、みりんを入れてペースト状にします。
  3. 3 手順1の豆腐に手順2をまんべんなく塗り、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
  4. 4 余分な酒粕を落とし、食べやすい大きさにカットして、塩を少々振って完成です。

きっかけ

豆腐を酒粕に漬けて、粕漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

板粕を使ったのでみりんで柔らかく溶きましたが、ばら粕で柔らかめの場合は、そのまま豆腐に塗っても大丈夫です。

  • レシピID:1530005654
  • 公開日:2016/10/29
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カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ酒粕
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豆腐の酒粕漬け
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