現在地
果物  > 

オレンジピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • オレンジの皮

    1個分(約90g)

  • グラニュー糖

    オレンジの皮の重量の倍(180g)

  • 400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジピール
  • 300円前後

オレンジの皮を甘くグラッセした、オレンジピールです。

作り方

  • 1

    オレンジの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。

  • 2

    たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。

  • 3

    手順2のオレンジの皮と、水、オレンジの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。

  • 4

    皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。

  • 5

    手順4のオレンジの皮をお皿やバットの上に出し、乾燥させます。

  • 6

    乾燥したら、残りのグラニュー糖をまぶして完成です。
    冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切るようにします。

きっかけ

オレンジピールをオレンジの皮から手作りしてみました。

おいしくなるコツ

オレンジピール作りは秋~冬にかけてがベストシーズンです。空気が乾燥しているので、乾燥時間があまりかからずに作ることが出来ます。

レシピID: 1530005651

公開日:2016.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オレンジピール
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オレンジピールのページ上部へ