オレンジピール レシピ・作り方

オレンジピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
オレンジの皮を甘くグラッセした、オレンジピールです。

材料(2人分)

  • オレンジの皮 1個分(約90g)
  • グラニュー糖 オレンジの皮の重量の倍(180g)
  • 400cc

作り方

  1. 1 オレンジの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。
  2. 2 たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3 手順2のオレンジの皮と、水、オレンジの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
  4. 4 皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
  5. 5 手順4のオレンジの皮をお皿やバットの上に出し、乾燥させます。
  6. 6 乾燥したら、残りのグラニュー糖をまぶして完成です。
    冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切るようにします。

きっかけ

オレンジピールをオレンジの皮から手作りしてみました。

おいしくなるコツ

オレンジピール作りは秋~冬にかけてがベストシーズンです。空気が乾燥しているので、乾燥時間があまりかからずに作ることが出来ます。

  • レシピID:1530005651
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
オレンジ
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オレンジピール オレンジの皮 陳皮 オレンジの砂糖漬け
料理名
オレンジピール
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