現在地

マロンクリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マロンクリーム
  • 300円前後

栗を渋皮煮にして作る、マロンクリームです。

作り方

  • 1

    栗を水洗いします。

  • 2

    水(記載外)をひたひたに入れた鍋で10分ほど煮ます。

  • 3

    鬼皮を剥きます。

  • 4

    手順3とひたひたの水(記載外)を鍋に入れ、5分程煮ます。

  • 5

    粗熱が取れたら、渋皮を剥きます。

  • 6

    手順5の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。

  • 7

    手順6と生クリーム、牛乳、ラム酒をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。

  • 8

    完成です。

きっかけ

栗を渋皮煮にして、クリームと合わせてマロンクリームにしました。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳を半量ずつ加えてペースト状にしましたが、生クリームだけ、牛乳だけでも大丈夫です。
生クリーム、牛乳は一度に加えず、クリームの固さを見ながら少しずつ加えてペースト状にします。

レシピID: 1530005643

公開日:2016.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 04みわ04
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ほどほどお母さん
  • ぴょん4253

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マロンクリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マロンクリームのページ上部へ