マロンクリーム レシピ・作り方

マロンクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
栗を渋皮煮にして作る、マロンクリームです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栗を水洗いします。
  2. 2 水(記載外)をひたひたに入れた鍋で10分ほど煮ます。
  3. 3 鬼皮を剥きます。
  4. 4 手順3とひたひたの水(記載外)を鍋に入れ、5分程煮ます。
  5. 5 粗熱が取れたら、渋皮を剥きます。
  6. 6 手順5の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  7. 7 手順6と生クリーム、牛乳、ラム酒をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  8. 8 完成です。

きっかけ

栗を渋皮煮にして、クリームと合わせてマロンクリームにしました。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳を半量ずつ加えてペースト状にしましたが、生クリームだけ、牛乳だけでも大丈夫です。 生クリーム、牛乳は一度に加えず、クリームの固さを見ながら少しずつ加えてペースト状にします。

  • レシピID:1530005643
  • 公開日:2016/10/24

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マロンクリーム 栗の渋皮煮 モンブラン 栗クリーム
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